Содержание настоящего блога, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на блог http://bibformat.blogspot.ru/ обязательна.


Для юных читателей работает детский блог «Любознайка»


Постоянные читатели

пятница, 22 октября 2010 г.

Учителями славится Россия

В егорьевском районе прошел районный этап областного конкурся сочинений "Учителями славится Россия", посвященному Году Учителя.  Предлагаем вам лучшие  работы школьников.
Зазулин Роман, ученик 9 класса Михалевской СОШ
МОЙ ЛЮБИМЫЙ УЧИТЕЛЬ  
Чтобы быть хорошим преподавателем,
нужно любить то, что преподаёшь,
и любить тех, кому преподаёшь.
Василий Ключевский
В жизни каждого человека  много учителей. Но есть ли среди них тот, про кого мы можем сказать: «Мой учитель?»
Передо мной лежит телепрограмма. Художественный фильм «Доживём до понедельника». Я бы не обратил внимания на эту картину, если бы не моя бабушка.  Хороший фильм! Задушевный! Его нужно обязательно посмотреть!  Это было сказано так,  что я понял: этот фильм не оставl3;яет бабушку равнодушной до сих пор. В первых кадрах  я вижу своих ровесников далёких 70-х годов, их учителей. Почему бабушка так запомнила образ Ильи Сергеевича, учителя истории? Мне стало интересно. Историка играет Вячеслав Тихонов. Это одна из его ранних ролей. Мудрый, строгий,  справедливый. Какое совпадение! И в моей жизни есть такой учитель истории. Вот о нём я и могу сказать: «Это мой учитель». Мартынова Анна Леонидовна.
Анна Леонидовна – увлечённый творческий человек. Её любовь к истории невозможно не увидеть: она горит в её глазах, она передаётся нам, её ученикам. На уроках истории учитель, как волшебник, перемещает нас во времени и пространстве. Ты оказываешься в королевских замках, беседуешь с министрами и невольно попадаешь в мир интриг, заговоров, тайн. Слышишь шум рыночной площади Афин, видишь мощную поступь римских легионеров по дорогам провинции, чувствуешь изысканность, лёгкость французского двора многочисленных Людовиков… Порой жизнь прошлого кажется тебе заманчивым, удивительным приключением, но вдруг ты представляешь и убогую лачугу крестьянина, задавленного большими налогами, непосильной работой, и понимаешь, что это тоже жизнь, прошлое миллионов безвестных людей.
Анна Леонидовна – современный учитель, и она  идёт в ногу со временем. То, что Анна Леонидовна – великолепный рассказчик, знают и помнят многие поколения учащихся. Но в нашу жизнь вошёл компьютер, Интернет, и Анна Леонидовна с радостью, творчески начала использовать достижения техники на своих уроках. Её презентации отличаются яркостью, оригинальным подходом, неожиданными эффектами. А самое главное – это всё опять интересно!  «А могу ли я сделать что-ниk3;удь подобное?» – спрашиваю я  у себя. - Ведь у меня такой же компьютер, Интернет». С азартом берёмся и мы, пробуем, пытаемся достичь уровня Анны Леонидовны. Благодаря презентациям сложный материал становится понятнее, доступнее, легче запоминается.
На своих уроках Анна Леонидовна любит часто повторять известное высказывание французского мыслителя XVIII века Дени Дидро: »Люди перестают мыслить, когда перестают читать». На её рабочем столе всегда много книг: энциклопедии, словари, справочники, исторические романы, художественные альбомы. И вот на уроке наступает момент, когда Анна Леонидовна берёт в руки книгу и начинает читать. Её голос завораживает, все сидят не шелохнувшись, наслаждаясь чтением  и по-особенному переживая события истории. Затем учитель  закрывает книгу и кладёт на стол. А ты сидишь  и понимаешь, что  не можешь забыть услышанного. Благодаря Анне Леонидовне я открыл для себя богатый и удивительный мир исторической библиотеки.
В Анне Леонидовне мне ещё нравится, как она  обращается к своим ученикам. Задав вопрос,  учитель ждёт твоего ответа, твоей мысли, твоей оценки, которых не прочитаешь в учебнике. Ты ищешь слова, порой с трудом, но отвечаешь, и как приятно увидеть заинтересованный взгляд учителя, услышать  похвалу из её уст. Мы знаем, что Анна Леонидовна относится с уважением к каждому, кто трудится, к пытливым и любознательным ученикам.
У Анны Леонидовны особый стиль общения с учениками. Она не добивается послушания и дисциплины любой ценой. Между занятиями, на переменах она всегда окружена детьми. Для каждого находится и добрый взгляд, и ласковая улыбка. Учитель поинтересуется и твоими делами, и пошутит, и посмеётся.
Мне было приятно узнать, что Анна Леонидовна  - заслуженный учитель России. Её выбор этой профессии оказался неслучайным. Натальина Галина Сергеевна, мама Анны Леонидовны, тоже был 72; учителем истории, преданным своему делу человеком, находившемся в постоянном творческом поиске.  Анна Леонидовна часто вспоминает, как она в детстве постоянно играла в школу с куклами, плюшевым мишкой и младшей сестрой, бессовестно гоняя её за плохо написанные палочки и крючочки. Вместе с мамой придумывали и шили костюмы к Новому году, сочиняли пьесы в стихах, рисовали газеты... А на уроках истории Анна Леонидовна завороженно слушала Галину Сергеевну: она рассказывала так, как будто сама была очевидцем этих событий. Замечательный краеведческий музей создала  Натальина Галина Сергеевна вместе со своими учениками: они ходили по вечерам к пожилым жителям окрестных сёл и записывали их воспоминания об истории школы, Колычёвском монастыре, односельчанах. И это было ученикам не в тягость! Они  это делали с удовольствием — как-то сумела Галина Сергеевна передать ребятам свой интерес к истории и энтузиазм. Как признаётся сама Анна Леонидовна, иного выбора, как пойти в педагогический институт на исторический факультет, у неё не было.
2010 год  в России объявлен Годом учителя.  И я бы хотел пожелать моему любимому педагогу творческих успехов, вдохновения, чтобы ещё долгие годы Анна Леонидовна с радостью приходила в мою родную школу и дарила любовь и тепло своим ученикам.