Содержание настоящего блога, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на блог http://bibformat.blogspot.ru/ обязательна.


Для юных читателей работает детский блог «Любознайка»


Постоянные читатели

понедельник, 2 августа 2010 г.

Куда глядят глаза во время чтения?

Подготовила зав. библиотекой МОУ СОШ №15 Левченко Н.В.
Психолог Саймон Лайверсидж  из университета Саутгемптона считает, что при чтении глаза  человека около 50 процентов времени смотрят на разные буквы. При этом, линии взгляда могут как расходиться в разные стороны, так и пересекаться.
Как известно, при чтении
быстрые небольшие скачки глаз чередуются с остановками, т.е. глаза движутся от слова к слову, ненадолго задерживаясь, чтобы прочесть его. До сих пор специалисты полагали, что при фиксациях глаза обычно фокусируются на одной и той же букве.  Однако новые исследования психологов под руководством доктора Лайверсиджа опровергли эту теорию. Во время экспериментов доброволец читал текст, набранный четырнадцатым кеглем, с расстояния в один метр, а в это время исследователи при помощи невидимого инфракрасного луча фиксировали движения его глаз.
Оказывается, что 53% времени глаза действительно смотрят на одну и ту же букву, а 47 % -на разные. 39% времени из этих 47% линии взгляда расходятся, а 8% времени- перекрещиваются.
Даже в том случае, когда глаза смотрят на разные буквы, мозг все равно объединяет их в одну картинку. Результаты эксперимента позволяют лучше понять механизм чтения, усовершенствовать методики обучения детей чтению и разработать способы борьбы с нарушениями способности читать.
95%  людей читают очень медленно – 180 -220 слов в минуту (1 страницу за 1,5 - 2 минуты).