Содержание настоящего блога, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на блог http://bibformat.blogspot.ru/ обязательна.


Для юных читателей работает детский блог «Любознайка»


Постоянные читатели

вторник, 27 апреля 2010 г.

ОКНО В ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЕ ПРОШЛОЕ

В.Храбрина, зав. библиотекой средней школы №4

   «В некотором царстве, в некотором государстве…» Эти слова знакомы нам с раннего детства, только услышишь – сразу знаешь, что будет дальше. Дальше будет сказка.

Литературный час, посвященный русским народным сказкам, был проведен для учащихся 1-х классов зав. библиотекой  средней общеобразовательной школы №4 с углубленным изучением отдельных предметов Храбриной В.Е.
   Первоклассники отправились в увлекательное путешествие по любимым сказкам и заодно узнали много нового. Оказалось их любимым героям: Кощею Бессмертному и Бабе-Яге, Щуке и Емеле, Морозко и Снегурочке более 10 тысяч лет. И даже не сосчитать сколько поколений детей заслушивались этими сказками. А еще сказки бывают волшебные, или фантастические, сказки о животных и бытовые. Чтобы отправиться дальше, надо было вспомнить как можно больше названий сказок и их  главных героев. С этим прекрасно справились все учащиеся. Блеснуть своим знанием можно было и в таких конкурсах: «Сказочный калейдоскоп», «Вспомни сказку», «Загадки Бабы-Яги». Здесь отличились ученики: Орлов Матвей, Чалов Дима, Моисеенко Саша, Костина Аня и Грачева Диана. По- настоящему красочным и увлекательным позволили сделать встречу новые компьютерные технологии, используемые в работе школы. На интерактивной доске в конкурсе «Сказочная шкатулка» возникали книжные иллюстрации и подчас не всегда легко было определить из какой они сказки. В конкурсе «Кто лишний» надо было найти персонажи, которые не встречаются в русских народных сказках. Заставили призадуматься конкурсы: «Узнай сказку по фрагменту» и «Что перепутал художник». По одному маленькому фрагменту нужно было узнать сказки: «Рукавичка», «Гуси-лебеди» и «По - щучьему велению». Здесь отличились учащиеся 1»А» класса (кл. руководитель Митрофанова Н.Г.). Они использовали наименьшее количество попыток и узнали сказки по первому фрагменту. В конкурсе «Что перепутал художник» были перепутаны герои, каждого надо было отправить в его родную сказку. Здесь отличились ученики 1 «Б» класса (кл. руководитель Денисова М.В.).
    Так за игрой незаметно для себя ребята пришли к выводу: «Сказка-ложь, да в ней намек, добрым молодцам-урок». Наказаны будут ленивые, жадные, злые. Всегда будут вознаграждены честные, справедливые, трудолюбивые и благородные.
   Древняя сказка и сегодня учит добру, справедливости, верности, отзывчивости.