Блог освещает работу школьных библиотек нашего города. В течение многих лет мы рассказываем об интересных и насыщенных различными заслуживающими внимания событиях , о деятельности педагогов-библиотекарей, обучающихся наших школ. Надеемся, что читатели блога найдут на наших страницах много интересного и полезного для себя. Содержание настоящего блога, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на блог http://bibformat.blogspot.ru/ обязательна.


Для юных читателей работает детский блог «Любознайка»


Постоянные читатели

среда, 18 января 2012 г.

Жемчужина нашего города

Андронов Максим, ученик 6 класса школы №3, 3 место в конкурсе сочинений "Духовное наследие родного края"
Учитель Туралетова Н.В.
  Край родной… Как много эти два слова говорят сердцу каждого из нас. И счастлив человек, сохранивший любовь к родной стороне на протяжении всей жизни. Но мало любить свой край, надо ещё хорошо знать историю своей малой родины. Я согласен с писателем А. М. Горьким: «Чем лучше мы будем знать прошлое, тем легче, тем более глубоко и радостно поймём великое значение творимого нами настоящего».
   В родном краю, в моем милом Егорьевске,
 мне дорого то, что прошлое его не ушло, а существует рядом. Идешь по его старинным улочкам и словно попадаешь в далёкие времена. Тебя словно затягивает в давние и незабываемые годы. Когда проходишь мимо старинного дома, так и хочется зайти и посмотреть его изнутри, почувствовать дух минувшего. Давайте вместе заглянем в одно из красивейших зданий старого Егорьевска, в котором сейчас находится «жемчужина» нашего города – историко – художественный музей.
    Говорят, что театр начинается с вешалки. А музей, я думаю, начинается с того дома, в котором он живёт. И прежде чем взяться за ручку входной двери, осмотрим это здание снаружи. Ведь оно тоже музейный экспонат. Со своей судьбой. Со своей историей.
    Дом этот принадлежал купцу Никитину. Он был построен в середине XIX века и считался самым роскошным в Егорьевске. Только сам Никитин не прожил в нем ни одного дня. Все деньги купец вложил в этот дом, а сразу же по окончании строитель-ства его посадили в долговую тюрьму, из которой он так и не вышел. Фасад здания с тех пор ни разу не перестраивался, но внутреннее пространство подвергалось изменениям не раз. В восьмидесятые годы XX века в особняке купцов Никитиных обосновался Егорьевский историко-художественный музей. Основал этот музей егорьевский текстильный фабрикант Михаил Никифорович Бардыгин. Его имя в нашем городе знает каждый. Владелец текстильной фабрики, он был страстным собирателем старинных предметов. В 1909 году Михаил Никифорович открыл при фабрике публичную библиотеку с читальным залом. Через год здесь появился музейный отдел. Прямо в читальном зале были установлены витрины с экспонатами. В 1911 году экспозиция стала отдельным музеем.
    А теперь самое время зайти в хранилище древностей и познакомиться с ним поближе. В фойе нам раскрывает объятия парадная лестница с удивительными орнаментами, она словно приглашает нас на встречу с прекрасным русским искусством. Поднявшись по белоснежным ступеням, мы попадаем в зал, переливаю-щийся всеми цветами радуги. Здесь находятся украшения музейной коллекции - образцы изделий стекольных заводов России XVIII - начала ХХ века. Тысячи разноцветных брызг рассыпаются по залу, отражаясь в гранях хрустальных кубков и бокалов, произведённых на Дятьковском хрустальном заводе в XIX веке. Особенно поражают воображение стаканы-сувениры, меж двойных стенок которых помещаются миниатюрные пейзажи.
     Путешествуя по залам, мы встречаемся с самыми разнообразными коллек-циями. Например, изделия из олова. Их очень трудно хранить, поэтому мало музеев может похвастаться таким собранием оловянных предметов. Есть здесь и старинные русские костюмы, вероятно, приобретенные Бардыгиным под влиянием своего друга Алексея Бахрушина, основателя знаменитого театрального музея и тоже страстного коллекционера.
Уникальным является собрание русской религиозной деревянной скульптуры. Скульптуры, изображающие Христа и святых, – очень редкое явление в русской культуре. Оно не приветствовалось церковью. К тому же, дерево горит, плохо переносит влагу и подвержено быстрому разрушению. Поэтому в наши дни подобных скульптур в мире почти не осталось.
      Богата и интересна иконопись, собранная в музее. Самый ранний экспонат датиру-ется XVII веком. Это икона "Алексий, человек Божий". Неизгладимое впечатление оставляет изображение Страшного суда. Перед нами возникают картины конца света: последний суд над всем человечеством, воскресение мертвых, сцены адских мучений и райского блаженства. Приковывает взор икона "Святой Христофор с песьей головой". Такое изображение святого существовало до начала XVIII века, а затем было запрещено церковью, и многие иконы были дописаны новыми сюжетами или смыты. Легенда рассказывает, что святой Христофор обладал прекрасной внешностью и, чтобы не смущать верующих, попросил Господа наградить его безобразным лицом.
      Есть в нашем музее очень редкий экспонат - походная церковь XVIII века. Это складень-полиптих для свершения богослужения вне церкви.
      Особенно интересны диковинные экспонаты: сосуды-шутихи, масленки-обманки, замочки с секретами и иные предметы, вышедшие из употребления и удивляющие своим назначением (мухоловка, копоушка, гребни с зашифрованными признаниями, чернильница-календарь, блохоловка). Они помогают разрядить атмосферу весёлой шуткой и забавами.
Можно долго бродить по залам музея, созерцать старинные вещи, погружаясь в ушедшую эпоху. Но наша небольшая экскурсия подошла к концу. Мы закрываем дверь музея и слышим, как она, тихо скрипнув, шепчет: «До свидания». «Мы обязательно вернёмся»,- отвечаю я. Да, мы будем возвращаться сюда снова и снова и каждый раз находить что-то новое и удивительное. Ведь так приятно видеть и соприкасаться с какими-то подлинными предметами, в которых есть частица истории родного края. А земля наша егорьевская пережила много важных событий, накопила культурные богатства, воспитала замечательных людей и сохранила для нас такую атмосферу, благодаря которой хочется творить, любить и быть счастливым

Комментариев нет:

Отправить комментарий