Блог освещает работу школьных библиотек нашего города. В течение многих лет мы рассказываем об интересных и насыщенных различными заслуживающими внимания событиях , о деятельности педагогов-библиотекарей, обучающихся наших школ. Надеемся, что читатели блога найдут на наших страницах много интересного и полезного для себя. Содержание настоящего блога, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на блог http://bibformat.blogspot.ru/ обязательна.


Для юных читателей работает детский блог «Любознайка»


Постоянные читатели

четверг, 12 января 2012 г.

Благословение на добрые дела

   Ершова Виктория, 7 класс Шувойская СОШ - 1 место в конкурсе сочинений "Духовное наследие родного края" в рамках IX районных образовательных  Рождественских чтений
Учитель  Пантюхина Р.М.

Утро. Ещё рано, но я знаю, что когда буду выходить из дома, мне вслед обязательно бабушка или мама скажут простые слова, которые я слышу с тех пор, как научилась понимать речь людей. Их нежный поцелуй и легкое слово «С Богом!» всегда со мной, как только переступаю порог нашего многолюдного дома. Я знаю, что моим большим успехам в жизни я обязана им: моей семье и их благословению на доброе дело.
Так будет всегда. Это завещали нам наши предки. Ведь все мы – часть истории Егорьевского края. А это – богатейший пласт, в котором особое место занимают события, связанные с церковной жизнью города, который благословляет свой народ на деяния во имя жизни и процветания.
           Благодатное действие благословения подтверждается бесчисленными  примерами из жизни егорьевцев. История благословения жителей села Высокого уходит далеко в глубь веков во времена Ивана Калиты 1328 года. Отправляя своих сынов в коломенское войско на борьбу с половцами, отдавали самое святое, что было в каждой избе – образ Богородицы. И всплывают в моей памяти слова из старой русской былины, которая рисует родительское благословение богатырю, отправляющемуся на подвиги:
Ох, ты гой, еси, родимый милый батюшка,
дай ты мне своё благословеньице…
Отвечает старый хрестьянин Иван Тимофеевич:
« Я на добрые дела тебе благословенье дам,
а на худые дела благословенья нет».
С тех пор много славных страниц ратных подвигов егорьевцев имеет история Государства Российского. Благословленные предками боевые традиции передавались из поколения в поколение, поднимая боевой дух в воинах.                                                                                                             
           С благословением уходили ополченцы в войско московского  великого князя Дмитрия Ивановича для похода на Куликово поле и в поход против разбойничьей Казани во времена Ивана Грозного в 1552 году.
           Молились егорьевцы за мужей, служащих у воеводы Дмитрия Пожарского, который благодаря их молитвам у села Высокого разбил отряд интерьентов, пытавшихся окружить Москву с востока. Многие жители села встали на сторону Пожарского, храбро сражались и погибли на поле брани. Жители встречали его с храмовой иконой. В церкви Страстотерпца Георгия  был отслужен молебен по случаю победы. В истории села это сражение стало исторически важным событием, воспоминанием о нем передавались из поколения в поколение.
           Не забудет земля егорьевская, как покровительствовала она 139 пехотному Моршанскому полку, долгие годы находящемуся на службе у государя для наведения порядка в городе Егорьевске. Благословлен он был грамотой государя Императора Николая Второго. Уважаемые люди нашего города поднесли полку в дар образ Победоносца Георгия, представляющего собою копию с хранящегося в Егорьевском Успенском соборе древней иконы, бывшей в 1608 году при войске князя Дмитрия Пожарского и икону Казанской Божьей Матери. Воины его помогали держать порядок в городе, на фабриках братьев Хлудовых. Полк имел свою полковую церковь, которая молилась за него, когда он уходил в походы в Русско-Турецкую войну 1877-1878 годов, и в Русско-Японскую войну. Десятки юношей и старцев получили там свое последнее прощальное благословение, отпустила их «с миром», а кому-то дала силы вернуться домой в свои семьи. А когда полк отправлялся на Дальний Восток, егорьевцы поднесли воинам походный складень – икону святого Георгия-Победоносца – покровителя города. Во время боевых действий полковые священники вдохновляли солдат на ратные подвиги личным примером храбрости и мужества. С крестом в руках они поднимали в атаку свои полки и шли впереди под пулями. Помогали доставлять раненых в лазареты, напутствовали умирающим. Икона Божьей Матери была главной полковой святыней. До Великой Отечественной войны шестеро егорьевцев награждены Георгиевскими крестами. Это были настоящие герои, благословленные своим народом.
            Благословение в жизни егорьевцев было самым важным и в мирное время.
            Живая история, волнующая нас и сегодня, всегда рождала на земле Егорьевска людей, которые благословляли строительство храмов на её территории, и всегда у нас чтили важность благословения Божьего. Великие люди города обращались всегда к богу, чтобы их дела и начинания были одобрены. И город рос и развивался. Самые большие суммы пожертвований были сделаны Никифором Михайловичем Бардыгиным, братьями Хлудовыми, горожанами. Это их большая вера в Бога помогла появиться Каменскому храму в честь Пресвятой Троицы, Белый собор Казанская церковь. Это они создали город, получив его в виде большого села. Они благословляли открытие новых школ, гимназий, библиотек, телеграфа, работу мануфактур. Какая-то неведомая сила давала им столько сил и желаний. Нельзя не вспомнить и купца Ивана Ивановича Акатьева, выходца из крестьян, который дал деньги и благословил строительство Алексеевской церкви на улице Нечаевская в 1908 году. «Благословляю построить храм». И сегодня прихожане прикладываются к иконе святителя Алексея с частицей его мощей, зная, что на обратной стороне его есть надпись «Благословение Чудова мужского монастыря» Этих людей горожане любили, за их доброту, благородство, бескорыстие и называли своими благодетелями. И тысячи людей с момента его основания получают благословение в жизни в стенах его. Это наши люди, люди нашего города это поколение, которые строят, обучают, создают и управляют. Сегодня в храмах мы получаем благословение своих предков. Наверное, они радуются за нас, как когда-то они радовались своим достижением.
          Их благословение помогало в любые времена егорьевцам. Дочь прославленного летчика – Героя Советского Союза Валерия Чкалова рассказывала нам: «Мой отец всегда носил на груди нательный крестик, а перед сном обязательно заходил к нам в комнату и крестил на ночь». И сегодня в молитве, которая читается на проводах ребят в армию или в «горячие точки», есть такие слова: «Господи, помоги нам противостоять врагам, которые восстают на наши святыни». Если у человека нет святого в душе и благовейного отношения к матери, к Родине то тогда он становится циничным. Он не ценит ни женщину, которая может стать матерью, ни мужчину, который является защитником Отечества.
                   Ещё Суворов говорил: «Два дня молимся, а на третий побеждаем». Он знал, что для победы обязательно должно быть духовное основание. Отпускаемым на чужбину детям, сыновьям, уходящим на войну, столько давалось с собой благословений и молитв на дорогу. И так много было в старину рассказов про то, как материнское благословение – образок, повешенный на шею матерью перед отъездом, отклонило полет неприятельской пули: образок прогнулся, а пуля пролетела мимо.
              И хотя трудные времена выпали на долю егорьевцев в годы советской власти, мы живем и процветаем, и возрождаемся. Не сломили нас закрытие храма Александра Невского, пожар в красном Георгиевском соборе, уничтоженный величественный Белый Успенский собор, разграбление Георгиевского старообрядческого храма. Сила наших предков заставила нас отстоять свою веру. Верующие считают, что прошедшая через века икона Божьей Матери спасла храм Александра Невского и в годы войны. И теперь он главный храм нашего города. Здесь, осознавая свою ответственность за воспитание грядущего поколения, в начале года учебного Церковь просит у Бога мудрости, кротости, послушания для школьников и благословляет учебный год. Сегодня все храмы вновь ждут своих прихожан, чтобы дать напутственное слово оступившемуся, чтобы указать им их добрый путь. Храмы, восстановленные заново, радуются приходу молодых егорьевцев, которые приносят своих детей для крещения, и получают свое благословение на счастливую жизнь.
                 Да и новая семья, и новая жизнь начинается с благословения родителями        женихов и новобрачных. Доныне сохранился обычай, когда отец или мать благословляет детей иконой крестообразно, которую целуют сначала сами, потом дают целовать детям. Эти иконы во многих передаются из поколения в поколение, как бы воплощая в себе духовную связь, духовную преемственность отцов и детей. Некоторые семейные и родовые иконы как бы воплощают в себе жизнь поколений, историю семьи или рода с отцовской или материнской стороны. Нередко приходят получить  благословение и люди, вступающие в должность, как делали это их предки – егорьевцы. Дух помощи через века благоговеет им. Надо только очень верить в это. Но главное – каждый должен знать, что благословение родителей детям – это стержень и путеводный маяк в жизни при всех обстоятельствах: и в обыденной ежедневной обстановке семейного тепла и уюта, при прощании и разлуках, взаимное благословение на сон грядущий – черта свойственная многим семьям нашего города. Она пришла к нам от наших предков.
                  Да, удивительна наша жизнь! Удивительно наше время, в которое происходят чудесные изменения, благословленные духом нашей истории и наших предков! И дай бог, чтобы молитвы и добрые слова всегда были рядом с людьми нашего города!
Пусть гордится тобой твой народ,
и придет к тебе мудрость с годами.
Стань защитой и опорой взрастившей тебя земле!

Комментариев нет:

Отправить комментарий