Содержание настоящего блога, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на блог http://bibformat.blogspot.ru/ обязательна.


Для юных читателей работает детский блог «Любознайка»


Постоянные читатели

четверг, 3 марта 2016 г.

Подвиг матери



Совсем недавно в средней школе №13 прошла литературно-музыкальная композиция  «Подвиг матери»для учащихся 6-9 классов.
Нет другого такого слова, которое трогало бы любого, даже самого черствого человека до глубины души. Есть ли среди  привязанностей наших другое чувство, более сильное, более святое, чем любовь матери? Все наши чувства преходящи: даже самые тяжкие горести изглаживаются временем, и только материнское сердце никогда не может забыть о детях своих. Сердце матери отзывается на всякое событие в жизни детей – будь это горе или радость. Слезы ее святы и трогательны, как и радость, ибо и то, и другое идет из глубины души. С кем мы ближе и роднее всего? Конечно с мамой.
Об этом
читали стихи, пели и говорили участники. Праздник состоял из трех тематических блоков. Первый их них был посвящен Пресвятой Богородице, чья спасительная сила терпения и смирения и любви  - это жертва во спасение каждого из нас. И если в нашем сердце есть Бог, в нем живет Богородица. И тогда у нас есть Великая Заступница. Человечество поняло, испытало на себе эту материнскую щедрость всеобъемлющего безграничного сердца Матери Божьей. В этом сердце оно нашло надежное убежище от горя земного. А Россия – удел Пресвятой Богородицы, Ее избранное и любимое место на земле. И об этом звучало песнопение Великой Субботы «Видяще тя висима, Христе» и строки стихотворения русского поэта  М.Волошина:

«И с тех пор в часы народных бед
Образ Твой, над Русью вознесенный,
В тьме веков указывал нам след
И в темнице – выход потаенный.

Ты напутствовала пред концом
Воинов в сверканьи литургии…
Страшная история России
Вся прошла перед твоим лицом».
Сороковые. Роковые. Страна в дыму  и в отблесках пожаров. Русские матери провожают на фронт своих сыновей, благословляют их на смерть за свою Родину.
На крыльях материнской любви идут они в атаку, выживают там, где, кажется, выжить невозможно. Но
«Должен был к тебе я возвратиться
Из-за смертной гибельной черты,
Чтоб губами тронуть половицы,
Где стояла на коленях ты».  (стихотворение неизвестного автора)         

 Многие из них домой не вернутся, погибнут за Родину-мать, мать-сыру землю, свою кормилицу, и мать, его воспитавшую.
В конце  мероприятия ребята узнали о судьбе Евгения Родионова, погибшего под Бамутом в 1996 году, и о его маме с великим именем Любовь, которая сегодня в память о своем сыне  живет судьбой сотен своих сыновей-солдатов.
Необыкновенно трогательно и прошел этот час памяти, раздумья. Каждый участник встречи проникся личной ответственностью за свое отношение к самому близкому для себя человеку – своей маме.
К учащимся обратился гость встречи -  настоятель Никольского храма села Николо-Крутины протоиерей Роман Аксенов, он призвал ребят ценить  любовь, которую проявляют к ним родители быть более чуткими и внимательными, ведь почитание родителей – залог счастья каждого человека.