Содержание настоящего блога, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на блог http://bibformat.blogspot.ru/ обязательна.


Для юных читателей работает детский блог «Любознайка»


Постоянные читатели

среда, 26 марта 2014 г.

Обсуждение проекта Федерального перечня учебников

Дорогие коллеги! Советуем ознакомиться с протоколом заседания  Научно-методического совета по учебникам Министерства образования и науки РФ от 19 марта 2014 года. В проект перечня не включены учебники, по которым работают целые регионы России, например, учебник русского языка С.Львовой, Г.Граник и др. Причина не включения этих учебников в перечень непонятна. Читаем документ:

  "Совет установил, что учебники «Математика» 1-4 класс, автор Петерсон Л.Г. были внесены в Минобрнауки России с отрицательным заключением педагогической экспертизы, выданной Российской академией образования (поступили 14 февраля 2014 г. в экспедицию Министерства (Люсиновская ул., 51). Это является нарушением п. 3 Порядка.
Кроме того, установлено нарушение процедуры прохождения общественной экспертизы учебников: в нарушение п. 14 Порядка Русская школьная библиотечная ассоциация провела общественную экспертизу указанных учебников при отрицательном педагогическом экспертном заключении.
Вынесено на голосование 2 предложения:
рекомендовать к включению в федеральный перечень учебники при условии получения положительных экспертиз (научной, педагогической, общественной) от других организаций, имеющих право проводить такие экспертизы. Если в течение двух недель не будут представлены положительные экспертные заключения, то учебники не будут рекомендованы к включению в федеральный перечень учебников (голосовали: «за» 9 человек, «против» 13 человек, «воздержался» 2 человека);
не рекомендовать учебники к включению в федеральный перечень учебников (голосовали: «за» 17 человек, «против» 5 человек, «воздержался» 2 человека).
Совет решил на основании п. 19 Порядка не рекомендовать учебники к включению в федеральный перечень учебников."
Что пишет об этом РШБА? Читать