Содержание настоящего блога, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на блог http://bibformat.blogspot.ru/ обязательна.


Для юных читателей работает детский блог «Любознайка»


Постоянные читатели

понедельник, 23 апреля 2012 г.

Всемирный день книги и авторского права

Сегодня празднуется Всемирный день книги и авторского права. Он проводится ежегодно 23 апреля уже на про­тя­жении десяти лет, способствует развитию книжного дела и авторского права, а также повышению их незаме­нимой роли в образовании, культуре и науке во всем мире.
По словам Генерального Директора ЮНЕСКО г-на Коитиро Мацуура
«…раскрывая разнообразие культур и являясь мостом между цивилизациями, а также выра­зителем ценностей, знаний, эстетических чувств и мира воображения, книга высту­пает прежде всего в качестве порождения духа творчества и культуры людей: в силу этого она обогащает нематериальное наследие человечества. Авторское право, моральная и иму­щественная защита произведений интеллектуального труда и их творцов обеспечивают юри­ди­ческие рамки, способствующие созданию благоприятных условий для развития этого богат­ства».
Первоначальная идея проведения данного праздника принадлежала Международной Ассоциации Книгоиздателей и затем была предложена на рассмотрение ЮНЕСКО. Как известно, многие известные писатели, например, М. Сервантес, В. Шекспир, Л. Де Вега, М. Дрюон, М. Валеджо, Набоков и другие, родились или умерли 23 апреля, что и послужило причиной для выбора именно этой даты.
Целью празднования Всемирного дня книги и авторского права стало привлечение внимания как правительственных органов, так и широкой публики к книгам, как к источникам получения знаний, средствам выражения и коммуникации, которые остаются основой активного образования и критического мышления, несмотря на быстрое развитие более сложных источников информации. Также этот день подчеркивает особое значение роли книг и авторского права в развитии культуры мира, толерантности и межкультурного диалога.
В России этот праздник в последние годы находит все более широкое распространение. В Москве традиционным стало празднование его на Арбате. Российский книжный союз и Международный союз книголюбов организовывают культурно-развлекательные мероприятия.