Содержание настоящего блога, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на блог http://bibformat.blogspot.ru/ обязательна.


Для юных читателей работает детский блог «Любознайка»


Постоянные читатели

вторник, 27 июня 2017 г.

Пресс-релиз Круглого стола «Электронные библиотеки в системе информационного обеспечения на разных уровнях образования»


В ходе IX Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС, 7 июня с.г. был проведен Круглый стол на тему: «Электронные библиотеки в системе информационного обеспечения на разных уровнях образования».
В работе Круглого стола приняли участие:

  • Начальник отдела организационной работы и защиты информации Департамента образования и молодежной политики ХМАО – Югры, Русова Маргарита Степановна;
  • Директор МОАУ ЛИнТех 28, Заслуженный учитель РФ, член Совета по информатизации при Министерстве образования Кировской области - Целищев Николай Евгеньевич;
  • Библиотекарь МБОУ «Гимназия № 1» г. Ханты-Мансийск - Ефремова Алла Николаевна;
  • Педагог-организатор, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7», г. Нефтеюганск - Шагиев Данис Рафисович;
  • Заместитель начальника отдела маркетинга группы компаний «Аверс», руководитель проекта автоматизации библиотечного делопроизводства, г. Москва - Виноградова Марина Игоревна;
  • Представители органов муниципальных образований ХМАО  – Югры;
  • Представители общеобразовательных организаций ХМАО – Югры в библиотечном деле.
Круглый стол стал площадкой конструктивного обсуждения Концепции развития школьных информационно-библиотечных центров общеобразовательных организаций ХМАО – Югры, на основании Приказа Минобрнауки России от  15.06.2016 г. №715.
Современная школьная библиотека представляет собой информационное пространство, в котором обеспечен равноправный и открытый доступ к качественным источникам информации на любых носителях, в том числе печатным, мультимедийным и цифровым коллекциям. Важной тенденцией в развитии образования становится предоставление со стороны школьных библиотек инфраструктуры для электронного обучения, дистанционных образовательных программ. Эта тенденция, соответствуя принципам непрерывности в образовании, предполагает гибкое обучение в информационно-образовательной среде, включающее в себя электронные информационные ресурсы, совокупность информационных технологий, а также общественное пространство для коллективной работы, позволяющее взаимодействовать всем участникам образовательных отношений.
М.С.Русова обратилась с приветственным словом к участникам Круглого стола, а также рассказала о целях, задачах и основных направлениях развития школьных информационно-библиотечных центров в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным программам.
Н.К.Целищев поделился опытом использования средств автоматизации в школьных библиотеках города Кирова. (http://www.iicavers.ru/novosti/novosti-kompanii/p7/).
А.Н.Ефремова в своём выступлении подробно изложила все этапы создания электронного каталога учебного фонда.
Д.Р.Шагиев выступил с докладом: «Актуализация фондов в глобальных сетях» в котором, наглядно продемонстрирован сервис электронного доступа к библиотечным фондам организации через школьный сайт.
Повышенный интерес вызвало выступление М.И.Виноградовой об отечественных инновационных программных продуктах«Аверс: Библиотека»  и «Аверс: Мониторинг библиотек», созданных на основе современных информационных и коммуникационных технологий для обеспечения деятельности органов управления образования и образовательных организаций региона в реализации образовательных программ, доступа к информационным ресурсам библиотечных фондов, а также осуществления перехода на безбумажный (электронный) документооборот в библиотечном делопроизводстве.
Спикеры представили презентации по актуальным вопросам, связанным с разработкой и созданием в библиотеках образовательных организаций целостного образовательно-информационного поля, которое полностью обеспечит современную инфраструктуру для регулярного обновления содержания общего образования и комплексной поддержки образовательной деятельности.
Доклады и выступления активно обсуждались, что позволило всем участникам мероприятия по - новому взглянуть на проблемы развития школьных библиотек и создания условий для развития образовательных организаций и улучшения качества преподавания.
По итогам работы Круглого стола участниками принято официальное решение об утверждении Концепции развития школьных информационно-библиотечных центров общеобразовательных организаций ХМАО – Югры, определены необходимые условия и задачи для формирования современной школьной библиотеки как ключевого инструмента новой инфраструктуры образовательной организации в создании современных условий обучения и воспитания.

Приложение:
  1. План проведения презентационных вебинаров программных продуктов: ИАС «Аверс: Библиотека», ИАС «Аверс: Мониторинг библиотек»  в июле месяце 2017 года, на 1 листе.

А.В. Прудников,
заместитель генерального директора

ООО Центр информационных технологий «Аверс»