Содержание настоящего блога, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на блог http://bibformat.blogspot.ru/ обязательна.


Для юных читателей работает детский блог «Любознайка»


Постоянные читатели

среда, 25 ноября 2015 г.

Добрый сказочник из Рима


Родошинская В.А., зав. библиотекой Михалевской школы
Под таким названием в Михалевской школе прошел литературный праздник, посвященный 95-летию со дня рождения итальянского писателя Джанни Родари. В нашей стране его знают и любят и дети, и взрослые. Любят за жизнерадостность, неистощимую фантазию, теплый юмор. Итальянский волшебник умел так сплести фантазию с жизнью, что дети видят в нем своего сверстника, а взрослые находят в книгах Родари немало интересного  для себя.
На  праздник были приглашены учащиеся 3А и 3Б классов.
Слайды презентации помогли ребятам перенестись на родину Родари – в сказочно красивую страну Италию, перелистать страницы биографии писателя. На празднике прозвучало много стихов, которые ярко, с воодушевлением читали ребята. Особый интерес вызвали его веселые стихотворения, похожие на загадки.
Кроме стихов Джанни Родари писал замечательные сказки, где обыкновенное превращалось в удивительное, а немыслимое – в возможное, живущее рядом с нами. Игрушечный поезд «Голубая стрела», мчащийся сквозь мглу и вьюгу, мальчик Джельсомино, наделенный удивительным голосом, коротенькие сказки синьора Бьянки, рассказанные по телефону своей дочке – сюжеты и герои этих сказок вызвали неподдельный интерес у ребят.
Конечно же рассказ о творчестве Родари был бы не полным, если бы мы не вспомнили самую известную сказку Родари – «Приключения Чиполлино».  Очень тепло зрители встретили героев  сказки: находчивого и веселого Чиполлино, злого и глупого синьора Помидора, общительных и добрых графа Вишенку и Редиску, чопорных графинь Вишен. Отрывки из сказки талантливо инсценировали ребята 5 класса Пронина А., Яснов Д., Крупина К., Окутина М., Каурова П. и Светлова О.

Джанни Родари хотел, чтобы дети наши выросли добрыми и мужественными, честными и отзывчивыми, веселыми и общительными, чтобы они всегда оставались оптимистами.  «Ваша радость – мне награда»,- так писал он в одном из своих стихотворений. «Итальянский волшебник» получил награду от каждого присутствовавшего на празднике!