Содержание настоящего блога, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на блог http://bibformat.blogspot.ru/ обязательна.


Для юных читателей работает детский блог «Любознайка»


Постоянные читатели

вторник, 2 октября 2012 г.

Объявлены лауреаты конкурса «Книга года — 2012»


В главных номинациях конкурса, проводимого под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, победили «Несвятые святые» и Музей изобразительных искусств.
Без сюрпризов прошла церемония награждения национального конкурса «Книга года», прошедшая в среду в рамках ММКВЯ-2012. Победителем в номинации «Проза» стало произведение Архимандрита Тихона «Несвятые святые». Эта книга считается бестселлером, ее тираж, по информации издателя «Олма Медиа Групп», уже превысил миллион экземпляров. Получая награду, автор признался, что для него «прекрасной и печальной радостью является то, что книга, главная тема которой - сокровенный путь человеческой души к Богу, удостоилась такого высокого внимания и интереса читателей».
Гран-при, разумеется, не могло обойти юбилейный альбом
в двух томах «100 лет Государственному музею изобразительных искусств имени Пушкина. 1912 – 2012» (Гамма-пресс, ГМИИ им. Пушкина). Выступая на церемонии, директор музея Ирина Антонова пояснила: «Книга рассказывает о вековой истории музея, его отцах-основателях, коллекциях и деятельности».
Лучшим поэтическим изданием признали книгу лирики и прозы умершего в 2011 году в 27-летнем возрасте поэта Бориса Рыжего «В кварталах дальних и печальных…» (Искусство–XXI век).
В 2012 году впервые в номинанты конкурса попали электронные книги. И в этой категории выиграл детский мультимедийный проект «Жужа» (juja.ru), авторы которого позаимствовали у Джанни Родари идею сказок на каждый день, только теперь их рассказывают не по телефону, а по Интернету. Проект существует как в онлайн-доступе на сайте, так и в качестве приложения для iPhone, которое можно приобрести в AppStore за $4.99.
Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский признался  на церемонии награждения, что в этом году выбор лауреатов был сложен как никогда: «В конкурсном отборе участвовало около тысячи книг от 200 российских издательств: от небольших брошюр, выпущенных в провинции до роскошных собраний сочинений и фундаментальных научных трудов».