Содержание настоящего блога, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на блог http://bibformat.blogspot.ru/ обязательна.


Для юных читателей работает детский блог «Любознайка»


Постоянные читатели

пятница, 6 мая 2011 г.

И книга тоже воевала...

Левченко Н.В., зав. библиотекой СОШ №15
Многие из вас слышали фразу «И книга тоже воевала…». Но задумывались ли вы, как, каким образом она помогала солдатам на фронте или труженикам в тылу? 
   Война  для книг началась не 22 июня 1941 года, а 10 мая 1933- го.
В этот день студенты Берлинского университета выносили их из библиотеки, складывали и сжигали. Тогда в огне погибло 20 тысяч томов. Дни и ночи пылали на площадях Германии костры, в которых горели книги. И все это делалось якобы для блага немецкого народа. На самом деле фашисты добивались того, чтобы целая нация разучилась думать, забыла об идеях добра и человеколюбия. Тех, кто читает только то, что пишут нацистские газеты, легче послать завоевывать чужие земли, убивать, грабить.
              Книги, сожженные книгоубийцами на кострах,
              Книги, сраженные пламенем бомб и времянок,
              Носит еще где-то по свету ветер ваш прах,
             Книги, погибшие смертью солдат безымянных.
               Памятник надо поставить по совести вам.
              Время идет, все отчетливей к лучшему сдвиги…
              Но в назиданье иным неразумным векам
              Памятник нужно поставить- «Замученной книге»!
                                                                                        И. Снегова.
Такой памятник есть, и называется он «Утонувшая библиотека». Его создали уже после войны в том самом месте, где сжигали книги. Это один из самых поразительных памятников Германии, хотя о нем редко упоминается в путеводителях. В центре площади каменные плиты неожиданно сменяются толстым квадратом стекла. Если посмотреть вниз, в ярком свете электрических ламп видно, что там находится белая комната с пустыми книжными полками. Рядом с этим памятником -символ потери -неброская табличка с над-писью: «На этой площади 10 мая 1933 года нацистские студенты жгли книги».
  Если фашисты боялись книг и уничтожали их, то для русских солдат, вставших на защиту Родины, книги стали олицетворением духовной силы и могущества родной земли. Вот почему в солдатских вещмешках, рядом с нехитрыми пожитками, лежали томики А.Пушкина, М.Лермонтова, Л.Толстого и других замечательных русских поэтов и писателей. Книги расска-зывали  бойцу о героическом прошлом России, воспевали красоту родной земли, учили добру и милосердию.